竹の切り口 

おはようございます。
担当のシバノです。

さて!昨日も書きましたが、なぜ竹専用鋸をご使用
して頂きたいのかといいますと。
一般のメの粗い鋸で切断すると

繊維が同一方向の為、切り落とす時に
皮がめくれてしまいします。
また、一般の木材より硬い為、メが欠けてしまう
おそれがあります。
 竹ひきのこ240竹挽270はメが細かく、メの高さも
低くし強度もあります。

このように、ささくれしにくく、綺麗に切断できます。

料理の器や門松の加工にどうですか!?

  話が少し変わりますが
前回の工具市で、なぜか
「この切断した後のが綺麗でしょ!」
と連呼していました。
節ではなく、ささくれしないでしょ!
といいたかったのですが・・・節切ってないのに
勘違いって怖いですね~。あぁ恥ずかしい!

 
 

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